Осенняя пора: Пора выходить замуж!

Началом свадебного сезона принято считать великий церковный  праздник Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери, в 910 году. На Руси этот праздник широко отмечался в  крестьянском быту, с ним было связано множество примет, посвящённых окончанию осени и началу зимы.

Однако, кроме традиционных названий «Покрова», «Первое зазимье»,  «Третья Пречистая» (белорус.), «Засидки», «Обсичане», «День зустрічі зими» (укр.) существует еще одно, пожалуй, самое главное для влюбленных пар «Свадебник». Издавна считалось, что браки, заключенные в эту пору, самые крепкие и стойкие.  «На Покров свадьба крепка»,  так гласит народное поверье.

В крестьянском быту само слово «покров» давно уже  отделилось от церковной легенды и стало восприниматься по связи с обычаем укрывания женщиной головы после выхода замуж. Вероятно бытовое толкование слова «покров» было связано с тем, что с этого дня наступала пора заключения браков.

96665125_3024891

      Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду — костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходили по родным в гости. Девушек вознаграждали куриными яйцами.

А если все-таки случались свадебные церемонии, то все с нетерпением ожидали выпадение снега. Ведь, если  на этот день   будет идти снег, то это   счастливое предзнаменование для обручённых, которое подарит счастье молодым. Также обильный  снегопад  в этот день предвещает много свадебных церемоний.

Так что, милые девушки, даже если вы в этот день не выйдете замуж, то вы можете помолиться Пресвятой Богородице о счастливом и крепком будущем замужестве, которое  с волей Господа не заставит долго ждать…

 

Молитва на замужество на Покров Пресвятой Богородицы

 92657377_pokrov

«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласие, детям послушания, обиженным терпения, скорбящим благодушия, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.

Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.

Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

 

СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ

ПвП 2






data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Оставить комментарий